Диета стол № 5: меню на неделю с рецептами, расчетом КБЖУ и списком покупок

0 2

Стол № 5 по Певзнеру — это лечебное питание, разработанное для терапии болезней печени и желчевыводящих путей и общего оздоровления организма. Рассказываем вместе с экспертами, в чем его особенность и предлагаем меню на неделю, рецепты блюд и список покупок.

Фото к статье: Диета стол № 5: меню на неделю с рецептами, расчетом КБЖУ и списком покупок

Особенности диеты стол № 5

«Система лечебных столов, которая содержит 15 диет, была создана советским ученым, терапевтом-диетологом М. И. Певзнером в начале 20-го века, — рассказывает Марина Утяганова, диетолог, косметолог, член общероссийской организации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии. — Стол №5 стал частью системы лечебного питания для людей, у которых есть болезни печени и желчного пузыря.

    Диета предполагает ограничение животных жиров, исключение острых, жареных и копченых блюд, увеличение потребления углеводов, белков, овощей и фруктов. Лечебное меню, разработанное Певзнером, в основном применялось в стационарных условиях».

    На фото: © Марина Утяганова, диетолог, косметолог, член общероссийской организации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, 2025

    «Диета №5, как и другие «столы Певзнера», предполагают жесткие ограничения целых групп продуктов (жирное, острое, жареное, бобовые, некоторые овощи), — добавляет Арина Мамина, эксперт в области питания, практикующий врач-терапевт, диетолог, нутрициолог. — Однако такие запреты не влияют напрямую на развитие или прогрессирование заболеваний печени и желчного пузыря.

    В 2003-м году Минздрав РФ официально отменил систему лечебных столов, заменив ее индивидуальным подходом (Приказ №330 от 05.08.2003). Сегодня в доказательной медицине нет места жестким диетам, а питание подбирается, исходя из конкретного диагноза, стадии болезни, индивидуальной переносимости продуктов.

    Тем не менее, некоторые принципы стола № 5, такие как дробное питание, отказ от алкоголя, умеренное ограничение жиров, могут быть полезны временно, например, после удаления желчного пузыря или при обострении панкреатита. Однако нет никаких пожизненных запретов — рацион должен быть полноценным и сбалансированным».

    На фото: © Арина Мамина, эксперт в области питания, практикующий врач-терапевт, диетолог, нутрициолог, 2025

    «Основными задачами, которые ставились при разработке диеты, были стимуляция оттока желчи, уменьшение воспалительных процессов, стабилизация работы желудочно-кишечного тракта, восстановление клеток печени (гепатоцитов) и снижение нагрузки на орган, — продолжает Надежда Литвинова-Гразион, врач-диетолог, нутрициолог «СМ-Клиника». — Показания к применению стола № 5:

    • желчнокаменная болезнь (после операции);
    • панкреатит (в стадии выздоровления);
    • дискинезия желчевыводящих путей;
    • хронический гепатит (в стадии ремиссии);
    • цирроз печени (без печеночной недостаточности);
    • холецистит.

    Калорийность лечебного рациона должна соответствовать физиологической норме, то есть, сколько энергии потребляем, столько и расходуем. Эта рекомендация относится и к употреблению жиров. Именно они дают ощущение сытости и способствуют усвоению жирорастворимых витаминов.

    Особое внимание при построении рациона уделяют растительным маслам. Они способствуют образованию и отделению желчи за счет стимуляции синтеза гормона холецистокинина. Особенно полезны нерафинированные масла, богатые фосфолипидами и витамином Е.

    Из животных жиров предпочтительно сливочное масло, так как оно хорошо усваивается и содержит витамины А, арахидоновую кислоту.

    А вот тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий) рекомендуется ограничить, потому что они сложно усваиваются, содержат много насыщенных жирных кислот.

    Снижается потребление и жареных блюд, поскольку тепловая обработка продуктов частично (на 20–40%) разрушает полиненасыщенные жирные кислоты. В результате окисления жиров образуются токсические соединения (альдегиды, кетоны). Эти вещества оказывают неблагоприятное воздействие на паренхиму печени (основную функционально активную ткань).

    Диета стол № 5 также предполагает исключение продуктов, вызывающих брожение, газообразование, усиливающих желчеотделение, острых специй и соусов, консервантов и маринадов. Термическая обработка — преимущественно варка, тушение, запекание, готовка на пару. Питание дробное — 4-6 раз в сутки. Температура блюд — не выше 50°С.

    На фото: © Надежда Литвинова-Гразион, врач-диетолог, нутрициолог «СМ-Клиника», 2025

    Что разрешено на диете стол № 5:

    • нежирное мясо: говядина, индейка, курица без кожи;
    • рыба (преимущественно белая): судак, хек, треска и др.;
    • крупы: овсянка, гречка, рис;
    • овощи: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква;
    • фрукты: сладкие ягоды, яблоки, груши;
    • молочные продукты: нежирный творог, йогурт без добавок;
    • супы на овощных бульонах;
    • хлеб: вчерашний или слегка подсушенный;
    • масла: растительное нерафинированное, сливочное.

    Запрещено:

    • жирное мясо (свинина, утка, баранина);
    • жареная пища с запеченной корочкой;
    • грибы;
    • копчености и переработанное мясо;
    • промышленные кондитерские изделия с кремом и большим количеством добавок;
    • сладкие газированные напитки;
    • крепкий кофе;
    • алкоголь;
    • свежая выпечка, сдоба;
    • острые специи, соусы.

    Соблюдение диеты № 5 особенно актуально в периоды ремиссии хронических заболеваний печени и других органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Также ее могут временно назначить, сроком до 3-х недель, после перенесенного острого состояния или хирургического вмешательства.

    Грамотно составленный рацион позволяет не только уменьшить симптомы, но и улучшить качество жизни. Назначает диету врач-диетолог или гастроэнтеролог, с учетом клинической картины и диагностики, особенно если пациент планирует соблюдать ее длительно».

    Таким образом, стол № 5 — диета, разработанная специально для питания в условиях стационара или санаториев. Но если у вас есть диагноз, который является показанием к ее назначению на длительный период, ничто не мешает следовать лечебному питанию в домашних условиях и самостоятельно готовить блюда из натуральных продуктов. А можно ими просто разнообразить повседневное меню.

    Здоровье — это не только правильное питание, но и физическая активность. Подписывайтесь на «Живи!» и тренируйтесь в удобное для вас время. В нашей видеотеке есть занятия по разным спортивным направлениям, которые проводят профессиональные инструкторы.

    Стол № 5: меню на неделю

    Соблюдать диету всегда кажется хлопотным занятием. Но если подойти к этому делу осознанно и спланировать меню на неделю и список покупок, можно готовить простые, вкусные блюда с минимальными затратами времени и сил.

    День 1

    Завтрак. Овсяная каша на йогурте, творог, банан, компот.
    Ланч. Печеное яблоко с йогуртом.
    Обед. Суп-пюре из брокколи, сухарики, паровые котлеты, рис, чай.
    Полдник. Шарлотка, компот.
    Ужин. Минтай отварной, печеный картофель, овощной салат.

    День 2

    Завтрак. Пшенная каша, компот.
    Ланч. Творожная запеканка со сметаной и медом.
    Обед. Крем-суп из цветной капусты, булгур с индейкой, хлебец, чай.
    Полдник. Яблочный мусс с йогуртом.
    Ужин. Запеканка с овощами, ломтик цельнозернового хлеба.

    День 3

    Завтрак. Гречневая каша с йогуртом.
    Ланч. Омлет, подсушенный хлеб, салат с томатами на йогурте, компот.
    Обед. Минестроне, сухарики, овощное рагу с говядиной, киноа, отвар шиповника.
    Полдник. Панна-котта.
    Ужин. Котлеты из трески, кус-кус.

    День 4

    Завтрак. Пшенная каша со сливочным маслом, компот.
    Ланч. Ленивые вареники со сметаной.
    Обед. Суп с рисом, паста с цветной капустой, ломтик цельнозернового хлеба, чай.
    Полдник. Малиновый мусс.
    Ужин. Индейка тушеная, винегрет.

    День 5

    Завтрак. Ячневая каша, чай.
    Ланч. Творожники с кокосом.
    Обед. Сливочный суп с зеленым горошком, долма, ломтик цельнозернового хлеба, шиповник.
    Полдник. Вареники с творогом, сливочное масло, йогурт.
    Ужин. Пангасиус тушеный, овощное рагу.

    День 6

    Завтрак. Омлет с овощами, ломтик цельнозернового хлеба, салат с капустой, чай.
    Ланч. Фруктовое желе, йогурт.
    Обед. Борщ без мяса, сметана, гречка с курицей, сухарики, чай.
    Полдник. Морковный пирог, отвар шиповника.
    Ужин. Свекла на гриле с фетой, голубцы.

    День 7

    Завтрак. Перловая каша, фруктовый смузи.
    Ланч. Кокосовые творожники, чай.
    Обед. Свекольник, куриные зразы, овощное рагу, ломтик цельнозернового хлеба.
    Полдник. Картофельные драники, сметана, чай.
    Ужин. Гречка отварная, тефтели.

    Стол № 5: рецепты блюд

    Диета далеко не всегда предполагает серьезные ограничения. Даже с минимальным количеством продуктов можно приготовить интересные блюда, которые придутся по вкусу. Все рецепты рассчитаны на 1 порцию.

    1. Шарлотка

    Низкокалорийный, легкий для усвоения десерт, который сможет приготовить любая хозяйка.

    Ингредиенты:

    • 1 яйцо
    • 50 мл кефира
    • 1 ст. л. рисовой муки
    • 0,5 чайн. л. разрыхлителя
    • 1 яблоко
    • 1 чайн. л. сахара

    Инструкция. Желток яйца отделите от белка. Желток смешайте с кефиром и сахаром, взбейте венчиком до однородной массы. Белок взбейте миксером до пышной пены. Рисовую муку с разрыхлителем введите в кефирно-яичную смесь. Добавьте к ней яблоки, порезанные кусочками без кожуры. Аккуратно перемешивая, введите в заготовку белки. Выложите смесь в форму. Выпекайте в духовке при 180 градусах 20-30 минут.

    КБЖУ на 100 г:

    Белки, г

    Жиры, г

    Углеводы, г

    Калорийность, ккал

    3,8

    2,47

    17,51

    111,17

    2. Крем-суп из цветной капусты

    Блюдо с нежной, кремовой текстурой и удивительным восточным ароматом. Для его приготовления подойдет как свежая, так и замороженная цветная капуста.

    Ингредиенты:

    • 200 г цветной капусты
    • 1 клубень картофеля
    • 1/3 луковицы
    • 1 зубок чеснока
    • 0,5 ст. молока
    • 0,5 ст. л. растительного масла
    • 0,5 чайн. л. карри
    • 1 ст. воды
    • соль, перец по вкусу

    Инструкция. Овощи промойте и очистите. Картофель нарежьте кубиками, лук и чеснок измельчите. В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло и пассеруйте лук и чеснок 2 минуты. Добавьте картофель, немного воды и продолжите пассеровку. Выложите разделенную на соцветия капусту, накройте крышкой и томите еще 4-5 минут. Добавьте карри, залейте овощи горячей водой, доведите до кипения и варите 10-15 минут до готовности. Суп пробейте в блендере, вводя молоко частями, посолите, поперчите.

    КБЖУ на 100 г:

    Белки, г

    Жиры, г

    Углеводы, г

    Калорийность, ккал

    2,51

    1,61

    8,18

    55,17

    3. Яблочный мусс

    Блюдо, которое напоминает о детстве. Для диеты стол №5 его готовят без добавления сахара.

    Ингредиенты:

    • 100 г яблочного пюре
    • 1 чайн. л. порошкового желатина

    Инструкция. Желатин добавьте к яблочному пюре. На водяной бане или в сотейнике с толстым дном нагревайте смесь, чтобы желатин растворился. Остудите и взбивайте заготовку миксером, пока масса не побелеет и не загустеет. Выложите ее в форму и отправьте в холодильник для застывания.

    КБЖУ на 100 г:

    Белки, г

    Жиры, г

    Углеводы, г

    Калорийность, ккал

    4,72

    0,21

    18,13

    95

    4. Минестроне

    Так называется постный овощной суп, который ранее был сезонной крестьянской едой. Сегодня, когда овощи доступны почти круглый год, его можно готовить в любое время.

    Ингредиенты:

    • 50 г брокколи
    • 50 г цветной капусты
    • 1/2 небольшого клубня картофеля
    • 60 г замороженной овощной смеси
    • 1/2 мелкой моркови
    • 20 г стебля сельдерея
    • 1/2 небольшой луковицы
    • 0,5 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. воды
    • специи, соль по вкусу

    Инструкция. Все овощи промойте и нарежьте одинаковыми кусочками. Лук, морковь, сельдерей томите на растительном масле 15-20 минут до мягкости. Налейте в кастрюлю воду, посолите, выложите в нее картофель и варите 10-15 минут. Добавьте пассерованные овощи, все виды капусты, предварительно разобрав ее на соцветия. В конце введите замороженную смесь. После закипания варите еще 5-10 минут. Добавьте специи.

    КБЖУ на 100 г:

    Белки, г

    Жиры, г

    Углеводы, г

    Калорийность, ккал

    2,02

    3,51

    6,31

    63,63

    5. Панна-котта

    Низкокалорийный десерт, который даже можно заморозить в холодильнике в качестве заготовки. Манго используют свежий или замоченный на ночь в воде сухофрукт. Поскольку плод сладкий, в десерт не нужно добавлять много сахара.

    Ингредиенты:

    • 75 мл молока
    • 75 мл сливок
    • 20 мл воды
    • 0,5 ст. л. желатина
    • 0,5 ст. л. сахара
    • 75 г манго
    • ваниль по вкусу

    Инструкция. Желатин залейте водой и оставьте для набухания. Сливки и молоко вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и нагревайте смесь на медленном огне. Снимите ее, не доведя до кипения. Переложите в молочную смесь желатин и мешайте до полного растворения. Добавьте ваниль. Переложите панна-котту в стаканы или креманки и уберите в холодильник для остывания. Манго нарежьте кусочками и выложите поверх застывшей молочной смеси.

    КБЖУ на 100 г:

    Белки, г

    Жиры, г

    Углеводы, г

    Калорийность, ккал

    4,51

    3,16

    11,52

    97,08

    6. Паста с цветной капустой

    Это блюдо — прекрасная возможность использовать оставшиеся со вчерашнего дня макароны и «смастерить» из них вкусную запеканку.

    Ингредиенты:

    • 100 г макарон
    • 75 г цветной капусты
    • 140 мл молока
    • 50 г сыра
    • соль по вкусу

    Инструкция. Сварите макароны до полуготовности. Капусту разберите на соцветия, выложите в сотейник и залейте молоком. Вскипятите и варите 15 минут. Готовую капусту с молоком пюрируйте блендером. Сыр натрите на терке. Соедините макароны с соусом и добавьте две трети сыра. Выложите смесь в форму, посыпьте оставшимся сыром и запекайте при 180 градусах 20 минут.

    КБЖУ на 100 г:

    Белки, г

    Жиры, г

    Углеводы, г

    Калорийность, ккал

    7,89

    5,78

    22,58

    174,68

    7. Малиновый мусс

    Нежный, яркий, ароматный десерт, который идеально подойдет к чашечке чая или кофе.

    Ингредиенты:

    • 100 г малины
    • 1 ст. воды
    • 1 ст. л. сахара
    • 1 ст. л. манной крупы

    Инструкция. Малину вместе с выделившимся соком залейте половиной воды и тщательно истолките. Протрите смесь через мелкое сито, чтобы отделить косточки, мякоть уберите в холодильник. Оставшийся в сите жмых залейте водой в кастрюле, поставьте на огонь, прокипятите 1 минуту и выключите. Отвар процедите, добавьте в него сахар и манку. Варите на медленном огне до консистенции густой каши, затем остудите и смешайте с малиновой мякотью, взбивая смесь венчиком. Готовый мусс переложите в креманки и охладите.

    КБЖУ на 100 г:

    Белки, г

    Жиры, г

    Углеводы, г

    Калорийность, ккал

    2,2

    0,5

    33,65

    152

    8. Творожники с кокосом

    Рецепт понравится даже тем, кто не очень любит творог. Для него можно брать любые сезонные ягоды.

    Ингредиенты:

    • 80 г творога 9%
    • 1 небольшое яйцо
    • щепотка ванильного сахара
    • 1 чайн. л. сахара
    • 40 г голубики
    • 1 чайн. л. манной крупы
    • 1 чайн. л. кокосовой стружки
    • 10 г нарезанного миндаля
    • 1 чайн. л. растительного масла

    Инструкция. Смешайте в одной посуде творог, сахар, ванильный сахар, яйцо, манку и кокосовую стружку. Смажьте форму маслом и наполните ее творожной смесью. Сверху уложите голубику и присыпьте миндалем. Выпекайте при 180 градусах 15-20 минут.

    КБЖУ на 100 г:

    Белки, г

    Жиры, г

    Углеводы, г

    Калорийность, ккал

    11,57

    13,81

    8,99

    207,97

    9. Сливочный суп с зеленым горошком

    Готовить суп можно как из свежих, так и из мороженых овощей. В сезон идеально заменить картофель цуккини.

    Ингредиенты:

    • 50 г зеленого горошка
    • 70 г цветной капусты
    • 1/2 мелкой моркови
    • 1/2 клубня картофеля
    • 1 ст. бульона
    • 40 мл сливок
    • веточка укропа
    • 1 чайн. л. растительного масла
    • соль, перец по вкусу

    Инструкция. Картофель, морковь очистите и нарежьте кубиками, цветную капусту разберите на соцветия. Морковь обжарьте 2-3 минуты на растительном масле. Влейте в кастрюлю бульон, добавьте картофель, морковь и варите после закипания 5 минут. Выложите цветную капусту и варите еще 10 минут, далее — зеленый горошек, которому необходимо покипеть 3 минуты. В завершении добавьте сливки и укроп. Когда суп закипит, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты.

    КБЖУ на 100 г:

    Белки, г

    Жиры, г

    Углеводы, г

    Калорийность, ккал

    1,57

    4,26

    5,43

    64,99

    10. Свекла на гриле с фетой

    Если любите свекольные салаты, этот рецепт придется по вкусу. Лучше использовать молодые овощи, которые обладают приятной текстурой и ароматом.

    Ингредиенты:

    • 1 молодая свекла
    • 1 ст. л. растительного масла
    • веточка тимьяна
    • 25 г феты
    • специи по вкусу

    Инструкция. Свеклу очистите и нарежьте кружочками толщиной 0,7 см. Переложите ее в посуду, посыпьте солью, специями, полейте растительным маслом. Обжарьте на гриле и выложите на блюдо. Сверху раскрошите сыр фета, присыпьте листиками тимьяна.

    КБЖУ на 100 г:

    Белки, г

    Жиры, г

    Углеводы, г

    Калорийность, ккал

    3,83

    10,07

    6,88

    135,16

    Список продуктов

    Приготовление пищи значительно облегчается, если заранее сделать закупки на неделю. Ниже представлен список продуктов для меню по диете «Стол № 5» на 1 порцию.

    Овощи, фрукты, зелень

    • 200 г замороженной овощной смеси
    • 2 банана
    • 0,5 кг брокколи
    • 100 г голубики
    • 200 г зеленого горошка
    • 1 кг кабачка
    • 200 г белокочанной капусты
    • 0,5 кг пекинской капусты
    • 0,5 кг цветной капусты
    • 1 кг картофеля
    • 1 лимон
    • 15 шт. виноградных листьев
    • 1 кг репчатого лука
    • 200 г малины
    • 150 г манго
    • 1 кг моркови
    • 1 огурец
    • 5 шт. болгарского перца
    • 5 помидоров
    • 0,5 кг свеклы
    • 100 г сельдерея
    • 2 веточки тимьяна
    • 50 г укропа
    • 1 головка чеснока
    • 1 кг яблок

    Мясо, рыба, яйца

    • 0,5 кг говядины
    • 0,5 кг индейки
    • 300 г куриного филе
    • 200 г пангасиуса
    • 0,5 кг куриного супового набора
    • 0,5 кг трески
    • 0,5 кг индюшиного филе
    • 0,5 кг мясного фарша
    • 10 яиц

    Молочные продукты

    • 0,5 л йогурта
    • 0,5 л кефира
    • 200 г масла сливочного
    • 1 л молока
    • 100 г сливок 33%
    • 100 г твердого сыра
    • 0,5 кг творога
    • 50 г сыра фета

    Бакалея

    • 1 буханка цельнозернового хлеба
    • 200 г булгура
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 200 г сухофруктов
    • 1 пакетик порошкового желатина
    • 1 пачка картофельного крахмала
    • 0,5 кг гречки
    • 0,5 кг манной крупы
    • 0,5 кг перловки
    • 100 г кус-куса
    • 0,5 л растительного масла
    • 1 ст. л. меда
    • 50 г миндальных лепестков
    • 1 кг муки
    • 100 г рисовой муки
    • 1 соленый огурец
    • 300 г пшена
    • 0,5 кг риса
    • 1 пакетик разрыхлителя теста
    • 50 г кокосовой стружки
    • 100 г сухарей
    • 1 упаковка чая
    • 100 г овсяных хлопьев

    Специи, приправы

    • лавровый лист
    • перец черный молотый
    • соль
    • карри

    Питайтесь правильно и тренируйтесь вместе с опытными инструкторами! В видеотеке «Живи!» собрано более 10 000 видеотренировок, которые можно смотреть с любого устройства: смартфона, планшета или компьютера.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.